H003 - Verkehrsunfall L401

23.01.2023

Die Feuerwehren Winnweiler und Münchweiler wurden zu einem Verkehrsunfall mit unklarer Lage auf die B48 zwischen Münchweiler und Winnweiler alarmiert.

Der Verkehrsunfall befand sich jedoch auf der L401 am  Abzweig zur B48.

Bei dem Unfall kollidierten zwei Fahrzeuge während eines Abbiegevorgangs. Zusammen waren vier Personen bei dem Unfall beteiligt, eine wurde schwerverletzt. Die Feuerwehr unterstützte den Rettungsdienst bei der Versorgung und sicherte die Unfallstelle ab.

B002 - Kaminbrand

12.01.2023

Die Feuerwehren Münchweiler, Gonbach und Winnweiler wurden zu einem Kaminbrand nach Münchweiler alarmiert.

Vorort waren Funken aus dem Kamin sichtbar. Umgehend ging ein Trupp unter Atemschutz in das Gebäude vor.

Der Kamin wurde von oben mittels Schornsteinfegerwerkzeug gekehrt, während ein zweiter Trupp unter Atemschutz am unteren Ende des Kamins die herabfallende Glut aufnahm und nach außen transportierte.

Nachdem der Kamin wieder frei war, konnte die Einsatzstelle an den zuständigen Schornsteinfeger vor Ort übergeben werden, und der Einsatz für die Feuerwehr beendet werden.

H001 - Notfalltüröffnung

03.01.2023

07:41 Uhr - 08:30 Uhr

Die Feuerwehren Winnweiler und Münchweiler wurden zu eine Notfalltüröffnung alarmiert. Eine Person meldete das Sie gestürzt ist und dringend medizinische Hilfe benötige. Auf Grund des Sturzes war es der Person nicht möglich die Haustüre für den Rettungsdienst zu öffnen. Aus diesem Grund wurde parallel die Feuerwehr verständigt.

Noch vor dem eintreffen des ersten Fahrzeuges schaffte es die Person mit großer Anstrengung die Haustür selbst zu öffnen. Zufällig traf in diesem Moment der Pflegedienst ein. Kurz darauf kam die Feuerwehr Münchweiler an der Einsatzstelle an und übernahm die Erstversorgung bis zum eintreffen des Rettungsdienstes. Weiter wurde dieser bei der Versorgung unterstützt.